par Ernst Van Bek
L’auteur, Serge Donval, professeur à la faculté des Sciences et au Conservatoire de Musique, pianiste et compositeur, docteur d’état en physique, y déploie précisions historiques, commentaires synthétiques et notions explicitées, qui au fil des pages, se révéleront des clés décisives pour mieux comprendre le phénomène musical et les évolutions capitales qui ont marqué les pratiques, du Moyen age, au baroque, du classicisme à l’expérience contemporaine.
Autant dire que cette histoire quasi exhaustive de l’acoustique musicale, des origines (Grèce antique) au XX ème siècle, devrait séduire le plus grand nombre, et même s’adresser, comme une bible, à tout mélomane avisé, curieux, critique.
L’auteur, Serge Donval, professeur à la faculté des Sciences et au Conservatoire de Musique, pianiste et compositeur, docteur d’état en physique, y déploie précisions historiques, commentaires synthétiques et notions explicitées, qui au fil des pages, se révéleront des clés décisives pour mieux comprendre le phénomène musical et les évolutions capitales qui ont marqué les pratiques, du Moyen age, au baroque, du classicisme à l’expérience contemporaine.
Bon nombre d’idées reçues sur la gamme musicale voleront en éclat.
En 20 chapitres, précis, rigoureux, l’auteur décortique, analyse, commente, récapitule.
Que saviez-vous du « cycle des quintes » ? du son et de la notion de fréquence ? des harmoniques et de la mesure d’intervalle ? de la consonance et des tempéraments ? du chromatisme et du sérialisme ? Qu’est-ce qu’un ethno-musique ?
Même les notions propre aux champs prospectifs de l’écriture contemporaine (micro-tonalité, électro-acoustique,…) sont abordées sans polémiques, sur le registre de la curiosité concrète et de l’analyse pédagogique.
La démonstration est limpide : argumentée, synthétique dans chaque partie et section. L’approche est d’autant plus objective qu’en tant que physicien, l’auteur précise que « toutes les musiques sont ethniques ».
Débarrassé de toute emphase lié au goût, à la sensibilité, comme de toute polémique, le texte se lit sans aucune aspérité. Un régal pour l’esprit, une nourriture des plus recommandées pour la curiosité et la culture du mélomane de tout niveau.